УТЗиСЗ

О кибербезопасности

Профилактика киберпреступности.

 

         Мошенники осуществляют звонки гражданам и представляются сотрудниками  «Водоканала» и «Электросетей», «оператора сотовой связи».

         Мошенник пытается узнать идентификационный номер паспорта и абонентский номер мобильного телефона.

         Внимание!

         Сотрудники милиции и банков не звонят в мессенджерах и не требуют перевода денег для «декларирования» или «освобождения от ответственности, где у них «родственник» попал в «ДТП» либо совершил иное преступление.

         Мошенники продолжают вымогать деньги за «разблокировку» iPhone.

         Никогда не авторизуйтесь в чужих «учетках» на своих устройствах, не вводите свои личные данные и пароли на сомнительных сайтах.

                   Мошенничества под предлогом заработка на бирже не теряют своей актуальности.

         Потерпевшему попадается реклама о выгодном инвестиционном проекте в одной из социальных сетей, в дальнейшем потерпевшему поступает звонок от личного «брокера», при попытке жертвы вывода денег всплывает множество причин, по которым вывод невозможен.

         Наиболее распространенными способами совершения преступлений в сфере киберпреступности являются несанкционированный доступ к личной информации граждан и использование ее для совершения мошеннических действий в отношении третьих лиц; предоставление ссылок на «фишинговые сайты» для внесения гражданами реквизитов банковских платежных карт (в том числе сайты, имитирующие интернет-банкинги), осуществление под видом представителей     различных банков, а также представителей органов правоохранительной деятельности телефонных соединений с гражданами с целью завладения банковскими реквезитами последних,  рассылка вредоносного программного обеспечения с целью осуществления несанкционированного доступа к сервисам дистанционного банковского обслуживания и последующего перечисления денежных средств на подконтрольные злоумышленниками банковские счета.

         В большинстве случаев граждане самостоятельно передают данные своих банковских карт и коды доступа к совершению операций лицам, после чего денежные средства с указанных банковских карт переводятся на банковские платежные карты и электронные кошельки, эмитированные на территории Российской Федерации и иных иностранных государств.