УТЗиСЗ

О кибербезопасности

Профилактика киберпреступности.

 

         Мошенники осуществляют звонки гражданам и представляются сотрудниками  «Водоканала» и «Электросетей», «оператора сотовой связи».

         Мошенник пытается узнать идентификационный номер паспорта и абонентский номер мобильного телефона.

         Внимание!

         Сотрудники милиции и банков не звонят в мессенджерах и не требуют перевода денег для «декларирования» или «освобождения от ответственности, где у них «родственник» попал в «ДТП» либо совершил иное преступление.

         Мошенники продолжают вымогать деньги за «разблокировку» iPhone.

         Никогда не авторизуйтесь в чужих «учетках» на своих устройствах, не вводите свои личные данные и пароли на сомнительных сайтах.

                   Мошенничества под предлогом заработка на бирже не теряют своей актуальности.

         Потерпевшему попадается реклама о выгодном инвестиционном проекте в одной из социальных сетей, в дальнейшем потерпевшему поступает звонок от личного «брокера», при попытке жертвы вывода денег всплывает множество причин, по которым вывод невозможен.

         Наиболее распространенными способами совершения преступлений в сфере киберпреступности являются несанкционированный доступ к личной информации граждан и использование ее для совершения мошеннических действий в отношении третьих лиц; предоставление ссылок на «фишинговые сайты» для внесения гражданами реквизитов банковских платежных карт (в том числе сайты, имитирующие интернет-банкинги), осуществление под видом представителей     различных банков, а также представителей органов правоохранительной деятельности телефонных соединений с гражданами с целью завладения банковскими реквезитами последних,  рассылка вредоносного программного обеспечения с целью осуществления несанкционированного доступа к сервисам дистанционного банковского обслуживания и последующего перечисления денежных средств на подконтрольные злоумышленниками банковские счета.

         В большинстве случаев граждане самостоятельно передают данные своих банковских карт и коды доступа к совершению операций лицам, после чего денежные средства с указанных банковских карт переводятся на банковские платежные карты и электронные кошельки, эмитированные на территории Российской Федерации и иных иностранных государств.

На страже цифровой безопасности

Уважаемые граждане,

в целях информирования и предотвращения мошенничества рекомендуем Вам для просмотра следующие материалы.

Это ссылки на материалы.

https://disk.yandex.ru/d/6txTjqvPvs_2yw

Профилактика — Яндекс Диск

Так же информацию Вы можете получить, используя QR-коды.

 

Профилактика киберпреступности

Профилактика киберпреступности.

 

         Звонки со стороны «службы поддержки» сотового оператора

Злоумышленники представляются сотрудниками технической поддержки сотового оператора связи  и под различными предлогами (продление срока действия сим-карты, несвоевременная оплата счета, случайная блокировка абонентского номера технической службой, сбой в работе оборудования) предлагают абоненту либо перевести деньги на указанный ими номер, либо оплатить штраф.

         Следует отметить, что злоумышленники могут потребовать жертву установить неизвестные приложения, указать свои паспортные данные, перейти по ссылке или, наооборот, пугают пользователей тем, что их паспортными данными уже якобы кто-то завладел и оформил рассрочку или кредит.

 

         Мошенники используют следующие манипуляции:

         «Необходимость обновить приложение мобильного оператора»;

         «Проведение опроса удовлетворенности работой оператора»;

         «Срочно, важно, быстро, немедленно, оперативно».

 

         Что важно знать:

         Сотридники мобильных операторов не звонят абонентам с использованием мессенджеров, не используют номера иностранных операторов, не требуют изменить пароли под диктовку.

         Уточнение персональных данных никогда не происходит по телефону (например, с помощью фото паспорта) и может быть произведено только при личном посещении офисов мобильного оператора.

ВАЖНО!!! О выплатах на Базовый счёт.

ВНИМАНИЮ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ!

 

С 1 июля 2025 г. СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ (ПЕНСИИ и ПОСОБИЯ НА ДЕТЕЙ, назначаемые органами соцзащиты, пособия по безработице и другие выплаты от центра занятости,  пособия по уходу за нетрудоспособными,государственная адресная социальная помощь, выплаты ухаживающим лицам в замещающей семье, выплата на близнецов, материальная помощь к школе), производимые через банк, будут перечисляться только НА БАЗОВЫЕ счета (Указ Президента Республики Беларусь от 23.09.2021 № 363).

 

Для получения социальной выплаты с июля 2025 г. необходимо переоформить Ваш текущий (расчетный) счет в БАЗОВЫЙ (бесплатно).

Базовый счет («социальный» счет) – банковский счет в белорусских рублях, с владельца которого не взимается плата за осуществление операций, включенных в базовые условия обслуживания. Это самые необходимые операции – зачисление и снятие денежных средств, оплата товаров и услуг посредством ЕРИП. Полный перечень услуг можно узнать в Вашем банке.

Переоформить базовый счет Вы можете в филиале банка, в котором открыт текущий (расчетный) счет, или открыть – в любом банке из нижеперечисленных:

 

ОАО «Белагропромбанк»

ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк»

ОАО «Белвнешэкономбанк»

ОАО «Белгазпромбанк»

ОАО «Белорусский банк развития

и реконструкции «Белинвестбанк»

ОАО «Банк Дабрабыт»

ЗАО «МТБанк»

«Приорбанк» ОАО 

ОАО «Сбер Банк»

 

ВАЖНО! При отсутствии на 1 июля 2025 г.  БАЗОВОГО счета перечисление СОЦИАЛЬНОЙ ВЫПЛАТЫ ПРИОСТАНАВЛИВАЕТСЯ.

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ВЫПЛАТЫ  – только после открытия БАЗОВОГО счета и поступления информации о номере БАЗОВОГО счета в орган (организацию) соцзащиты.

По вопросам изменения правил ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ НА СЧЕТА В БАНКАХ можно обращаться

в управление по труду, занятости и социальной Пружанского райисполкома 

по тел.   4 16 07;   4 16 75;  2 18 24;   4 16 73;   2 14 08.